04 Juil Ennallin en accord avec le concept « One Health »
Aujourd’hui, les consommateurs se tournent vers des produits naturels et durables. Le concept « One Health » est défini par un lien étroit entre la santé des consommateurs et la santé de la planète. Nouvel enjeu pour les industriels : proposer des produits bons pour la santé et respectueux de l’environnement.
Ennolys offre une solution durable avec sa vanilline naturelle Ennallin et sa gamme Ennallin Solutions & Mixes. L’enjeu est important pour cette vanille : elle est l’un des arômes les plus consommés dans le monde, utilisée pour de nombreuses applications (pâtisserie, biscuits, produits laitiers, boissons, chocolat…). Cependant, sa production est instable à cause des conditions climatiques, son coût est élevé, mais sa qualité s’est récemment améliorée. On constate aujourd’hui que la demande est inférieure à l’offre ! Le gouvernement malgache est en train de travailler actuellement pour rendre de nouveau leur vanille plus attractive en termes de prix.
Issue de fermentation, Ennallin fait face à ces problématiques, tant sur la valeur nutritionnelle que sur la durabilité.
« Moins mais mieux », un nouvel enjeu pour les industriels
Le concept « One Health » pousse les consommateurs et les industriels de l’agroalimentaire à se tourner vers des produits plus naturels et plus durables. On intègre ici plusieurs composantes pour illustrer la métamorphose de notre société : une composition des produits plus naturelle, la tendance du « sans » (sans OGM, sans additifs, sans conservateurs, …), un packaging plus durable, et plus généralement une manière de consommer et de produire respectueuse de l’environnement. La société évolue vers de nouveaux enjeux : allier plaisir et santé au travers d’innovations et de solutions sans perdre de vue l’aspect organoleptique des produits.
Des consommateurs à la recherche de la sobriété nutritionnelle
Aujourd’hui, les consommateurs sont à la recherche de la naturalité, de simplicité mais également de prix. Naturalité des produits, naturalité des ingrédients, simplicité des packagings, liste d’ingrédients courtes sont au cœur des préoccupations des consommateurs. Cela se traduit par 83% des Français qui déclarent faire attention au caractère naturel des produits qu’ils achètent[1]. Soucieux de la composition, ils se penchent alors sur les valeurs nutritionnelles et les ingrédients listés sur les étiquettes. En effet, 81% des Français regardent la composition des produits lorsqu’ils font les courses[2]. Pour 7 Français sur 10, ils lisent la teneur en sucres (63%), la présence d’additifs (66%), le taux de matières grasses (56%) et la présence de conservateurs (55%)[3]. En quête de sobriété nutritionnelle, les consommateurs ont aujourd’hui des attentes en accord avec leur santé et l’environnement.
Ennallin s’aligne avec le concept « One Health »
De la vanilline issue de fermentation pour plus de durabilité
La vanilline Ennolys répond à l’enjeu de la durabilité. Fabriquée par fermentation, son accessibilité est de plus en plus importante en termes de coût ou en termes de production qui est continue. La fermentation est un processus ancien défini comme une transformation que subissent certaines matières premières organiques sous l’action de micro-organismes.
Chez Ennolys, les matières premières et les micro-organismes sont sélectionnés. La fermentation se fait dans un bioréacteur par bioconversion, avec des phases de séparation, d’extraction, de purification, de distillation et de cristallisation pour arriver au produit fini.
Ennolys fait alors face aux problématiques de durabilité soulevées par l’arôme de vanille.
Des propriétés sensorielles multiples pour satisfaire les consommateurs
La gamme Ennallin Solutions et Mixes répond aux besoins des industriels tournés vers le plaisir et la santé des consommateurs. En effet, différents mélanges à base de vanilline naturelle donnent des avantages sensoriels aux produits.
Au sein de la gamme, le Mix Ennallin intensifie les notes fruitées. De plus, il conserve la sensation sucrée du produit, qui peut donc être réduit en sucres, tout en lui apportant une note vanillée.
Le Mix Ennallin Butter apporte des notes beurrées et caramel. Il peut être utilisé pour donner de la gourmandise aux biscuits, pour aromatiser les brioches, pour donner une note vanillée aux produits laitiers ou encore pour apporter des touches caramel et crémeuses au chocolat par exemple.
Ennolys lance en 2019 le Mix Coco, augmentant les perceptions sucrées tout en apportant un goût prononcé à la noix de coco comme son nom l’indique.
Des qualités nutritionnelles pour moins de sucres et de matières grasses
Ennolys propose des arômes dont les qualités nutritionnelles permettent de favoriser la santé des consommateurs. En effet, les arômes Ennolys relèvent la perception sucrée, crémeuse et beurrée des produits. Cela permet aux industriels de réduire le taux de matières grasses (notamment le beurre) jusqu’à 30% dans une préparation. De plus, les arômes peuvent masquer des off-notes, comme l’amertume du chocolat, en arrondissant la note cacao en bouche. Le secret Ennolys : améliorer la valeur nutritionnelle des produits en renforçant les perceptions sucrées et beurrées.
[1] Médiaprism, Les Français et les produits naturels : opinion, comportements et habitudes, juillet 2013
[2] Etude LSA, Les Français exigent davantage de transparence, 2021
[3] Enquête terrain réalisé par YouGov sur 1031 français en novembre 2018