Process de fabrication de la vanilline naturelle - Ennolys
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Process de fabrication de la vanilline naturelle

Process de fabrication de la vanilline naturelle

Nos vidéos d’experts Ennolys – Responsable Recherche & Développement – Comment fabrique t-on de la vanilline naturelle ?

Comment est obtenu un arôme naturel issu de fermentation ?

Pour être qualifiée officiellement de naturelle, une substance aromatisante doit respecter plusieurs critères. Elle doit être présente dans la nature, être obtenue par un procédé naturel et être produite à partir de matières premières naturelles. Les arômes de fermentation d’Ennolys remplissent l’ensemble de ces critères.

Parmi les arômes phares d’Ennolys, nous pouvons citer la vanilline. Cet arôme, fortement recherché, est obtenu à l’issu de plusieurs étapes :

  • Sélection de la matière première ainsi que des micro-organismes appropriés. En effet, chaque micro-organisme possédant des propriétés qui lui sont propres, il est important de sélectionner les souches adaptées aux résultats souhaités.
  • Fermentation naturelle dans un bioréacteur par bioconversion. L’arôme naturel est obtenu à l’issue de cette étape.
  • Séparation et extraction.
  • Purification par distillation puis cristallisation.
  • L’arôme naturel de fermentation isolé et purifié peut être conditionné.

Des contrôles qualité ont lieu tout au long de la chaîne de production afin de garantir un produit de qualité supérieure.

L’expertise en fermentation d’Ennolys

Ennolys, fort de son expertise en fermentation, propose une gamme d’arômes naturels issus de fermentation aux caractéristiques olfactives et gustatives uniques. Elles sont destinées aux aromaticiens et aux marchés agro-alimentaire, nutraceutique et cosmétique. Ennolys a développé Ennallin, de la vanilline naturelle obtenue par fermentation. Pour en savoir plus sur les arômes naturels de fermentation et le procédé d’obtention de la vanilline, vous pouvez consulter notre infographie : « Les arômes naturels ».