Ennolys, expert en fermentation sur le marché des biotiques - Ennolys
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Ennolys, expert en fermentation sur le marché des biotiques

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Ennolys, expert en fermentation sur le marché des biotiques

Les probiotiques, ces alliés santé issus de la fermentation

Les probiotiques font l’objet d’une attention croissante, dans les médias, dans les publicités en pharmacie ou à travers les nombreux travaux de recherche portant sur l’étude de leurs bienfaits. Aliments fermentés et compléments alimentaires à base de probiotiques sont aujourd’hui plébiscités, notamment pour leurs effets sur le système digestif.

Une diversité de biotiques pour la préservation de la flore intestinale

Les biotiques regroupent divers composés naturels qui jouent un rôle important dans la prévention des déséquilibres de la flore intestinale, et aident à en limiter les effets indésirables, comme les troubles digestifs, les douleurs abdominales ou les intolérances alimentaires. En plus de contribuer au confort digestif, ils favorisent l’assimilation des nutriments et renforcent le système immunitaire.1

Il existe plusieurs types de biotiques, qu’il est nécessaire de différencier pour ne plus les confondre : les prébiotiques, les probiotiques et les postbiotiques.

Les probiotiques désignent des micro-organismes vivants présents notamment dans les aliments fermentés, qui apportent des bienfaits à l’hôte lorsqu’ils sont consommés en quantités adéquates.1

Les prébiotiques, quant à eux, sont des substances alimentaires non digestibles qui servent de nutriments aux micro-organismes de la flore intestinale pour leur croissance.1

Enfin, les postbiotiques—encore peu connus— sont des micro-organismes qui auraient été inactivé et/ou de leurs composants, tels que des enzymes, des vitamines et des acides gras à chaîne courte, contribuant eux aussi à la santé intestinale. 1

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Les probiotiques : de multiples bienfaits au service de la santé et du bien-être

Les probiotiques sont omniprésents dans de nombreux secteurs : en alimentation et dans les compléments alimentaires, dans les cosmétiques pour améliorer la santé de la peau et des cheveux, ou en gynécologie pour traiter certaines affections liées au microbiote vaginal.

On leur attribue une multitude de bienfaits : soutien du système immunitaire, pour le confort digestif, ainsi que la prévention de la prolifération de micro-organismes nuisibles en favorisant une flore intestinale variée et équilibrée.2

Ces bienfaits dépendent du type de probiotique, chaque souche ayant ses caractéristiques distinctives. En effet, un probiotique est défini par son genre, son espèce et sa souche, qui détermine ses effets spécifiques sur le microbiote. Chaque souche possède des caractéristiques uniques, plébiscitées par exemple lorsque l’équilibre intestinal est perturbé, ce qui peut causer des désagréments comme des troubles digestifs.2

En parallèle, d’autres applications des probiotiques dans le domaine de la santé sont en cours d’étude. On explore notamment leur potentiel dans le cas de maladies métaboliques comme le diabète de type 2 et l’obésité, en tant que régulateur de la glycémie et aide à la perte de poids.3

Les probiotiques ont également suscité l’intérêt de la communauté scientifique avec la notion d’axe microbiote-intestin-cerveau, qui désigne l’interaction entre la flore intestinale et le système nerveux central. Par exemple, certaines souches de probiotiques semblent prometteuses dans la réduction du stress et de l’anxiété, ouvrant des perspectives pour le bien-être mental.4

De même, des études récentes mettent en évidence l’existence d’un axe intestin-peau. Le microbiote intestinal jouerait en effet un rôle dans la santé de la peau, notamment dans le cas de certaines affections comme le psoriasis et la dermatite atopique. Ceci s’expliquerait par l’influence du microbiote intestinal sur la composition du microbiote cutané et la barrière cutanée, mais également sur l’immunité systémique.5

Le rôle crucial de la fermentation dans la production des probiotiques

Pour répondre à la demande croissante du marché en probiotiques, la production doit s’appuyer sur un savoir-faire technique complexe. Après avoir sélectionné les souches spécifiques de micro-organismes d’intérêt qui pourront répondre aux besoins souhaités (santé intestinale, microbiote vaginal…), la production repose sur des processus de fermentation contrôlés.

Cette étape de fermentation est cruciale car elle va permettre de multiplier les cellules vivantes et actives de la souche d’intérêt. Ce procédé nécessite en revanche d’être réalisé dans un environnement rigoureusement contrôlé et maîtrisé pour garantir la viabilité, la sécurité et l’efficacité des souches. Elle nécessite une expertise poussée en microbiologie et en ingénierie des procédés, particulièrement en fermentation.

Cette expertise fait partie du champ de compétence d’Ennolys, société spécialisée en biotechnologies, qui produit des probiotiques répondant aux standards nécessaires pour assurer leurs bienfaits pour la santé.

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Ennatech, l’outil de fermentation sur-mesure qui fait d’Ennolys un acteur clé sur le marché des biotiques

Ennolys est une business unit du groupe Lesaffre, acteur mondial incontournable de la fermentation depuis plus de 170 ans.

Située à Soustons, au cœur des Landes, cette entreprise déploie son savoir-faire dans le développement d’ingrédients par voie microbiologique sur un site industriel de près de 5 hectares. Forte de plus de 30 ans d’expertise en fermentation industrielle, Ennolys se distingue par deux axes majeurs d’activité :

D’une part, elle produit des ingrédients issus de la fermentation pour répondre aux besoins variés du groupe Lesaffre, tels que des arômes naturels, des enzymes, du levain liquide, ainsi que des starters et des probiotiques.

D’autre part, à travers sa branche Ennatech, Ennolys propose une activité de prestation de services en fermentation et en purification (DSP). Cette activité s’adresse à un large éventail de secteurs, allant des cosmétiques aux nutraceutiques, en passant par la santé des plantes, la santé animale, et la santé humaine. Parmi ces services, la production de bactéries lactiques figure parmi les solutions sollicitées par les clients.

Grâce à une expertise approfondie et des installations de pointe, Ennatech accompagne les projets depuis leur échelle laboratoire jusqu’à leur industrialisation. L’entreprise dispose de fermenteurs de 2 à 50 m³, d’étapes de DSP adaptées à toutes les échelles, ainsi que des lyophilisateurs industriels. Elle s’appuie également sur d’autres sites du groupe Lesaffre pour des technologies complémentaires, comme le séchage par atomisation. Du postbiotique au probiotique, Ennatech permet ainsi d’explorer un large spectre d’applications dans le domaine des biotiques.

 

1 Lesaffre, Infographie sur les biotiques : Prébiotiques, probiotiques, symbiotiques, parabiotiques et postbiotiques :quelles différences ?, 2024

2 Gut microbiota for heath, Comprendre les probiotiques et leurs bénéfices : une infographie par ISAPP, 2019

3 Gut microbiota for heath, Les probiotiques pourraient aider à traiter les patients atteints de maladies métaboliques, 2019

4 Gut microbiota for heath, Nourrissez vos microbes pour améliorer votre santé intestinale et mentale, 2024

5 Biocodex Microbiota Institute, Psoriasis, dermatite atopique, rosacée : l’axe intestin-peau impliqué, 2024